Вот представьте.
У тебя есть Место, свое, можно назвать даже Домом, куда хочется возвращаться и встречать живущих в нем и им - в чем-то друзей, в чем-то учеников, с кем строишь одно дело, с кем есть общие воспоминания - плохие и хорошие. И почти все в этом деле - твое: что-то ты помогал делать, что-то сделано тобой, что-то пережито тобой, но совершенно точно - оно твое и давно твое, с самого начала.
И вот - ты находишь цель, которая нужнее и важнее - для тебя лично. Одержимость этой целью, фейр. Все отдаешь ей, себя - полностью, без остатка, все, что имеешь. Бросаешь свое Место - находишь себе замену, стараешься, чтоб этого человека так же уважали и любили, как тебя. Переживаешь за произошедший раскол (в глубине души - и за это очень себя не любишь - чувствуешь себя свободнее: "Ужасная усталость от вас, вам нравится ссориться и плести интриги за моей спиной - продолжайте на здоровье, только уже без меня"), но понимаешь, что дальше должны справляться сами - надо уметь отпускать, чтоб твое Место продолжало жить и без тебя.
После такого надо либо приходить к этой цели, либо исчезать.
Одно дело - навещать их, из этой своей достигнутой цели. Смотреть, как они сами и радоваться их успехам.
А другое - возвращаться, не добравшись до цели, уже уйдя отсюда - и не прийдя к новому. Стрела мимо мишени. "Ты сначала бросаешь нас - а теперь возвращаешься? Приходишь посмотреть, как мы тут? Ну-ну" И даже если понимаешь, что на самом деле они тебя любят и рады - как смотреть им в глаза, зная, что брошены-то они были ради недостигнутого?

Я боюсь идти на танцы.