понедельник, 29 августа 2011
Попала вчера под перекрестный огонь двух моих теток и мамы. Естественно, по вопросу моей поездки. И вообще жизни моей неправильной.
читать дальшеМладшая тетка пыталась мне доказать, что в моем возрасте нужно бросить все поездки, не заниматься всякой ерундой вроде танцев, а найти еще несколько работ (мало я на четырех разом работала, да, так что теперь за два летних месяца отойти не могу), купить - или не знаю, где там взять, - собственное жилье, сделать карьеру, накупить шмоток и быть самодостаточной теткой, - приводя в пример себя, что она в моем возрасте уже жила сама в другом городе в общаге от школы. Я уж не стала ей поминать, как она в молодости бросала учебу и аспирантуру, фиг с ним. Скажите мне, где у нас сейчас при школах учителям дают хоть какое-нибудь жилье?!
Вывод из этого был следующий: поскольку всего этого у меня нет, а живу я с родителями и будто бы за их счет, надо слушаться родителей и никуда не рыпаться. Я, дескать, несамостоятельная для этого. Не имею, мол, права хотеть что-то для себя.
Вот сидела я после этого и думала, сравнивала себя и старшую дочь вот этой тетки.
Учиться я поступила сама, за все время учебы с родителей ни копейки лишней не взяла, даже на выпускной. Если учитывать, что всегда получала повышенную и еще именную стипендию и всю отдавала родителям. Все, что у меня есть сейчас, - начиная от поездок и побрякушек и заканчивая ноутом, - я купила себе сама (несмотря на кое-кому известный нецензурный размер моей зарплаты).
Теперь про двоюродную. Девочку поступили на выбранный ею престижный факультет - она, конечно, умница и училась всегда старательно, но специальность из тех, куда надо давать взятку уже просто за то, чтоб иметь возможность нормально сдать вступительные экзамены. К учебе полностью одели до шубы и прочего, купили ноутбук и т.д. Все места практики ей искала мать либо другие родственники. В этом году она закончила университет и сразу вышла замуж и уехала - муж военный, служит в Питере, причем ей к нему ехать не позволили, отпустили только тогда, когда он приехал и сыграли свадьбу. Ей, конечно, обещали там помочь с работой, но угадайте с трех раз, благодаря кому у этой семейной пары есть жилье и кто там будет зарабатывать?
Может, это у меня логика хромает, скажите мне, где здесь самостоятельность?
В том, что найден одобряемый семейством мужчина, который дальше будет содержать и вести?
Я, в принципе, не особо феминистка, но все равно как-то претит такой подход к жизни.
Я же в семействе и непутевая, и отрезанный ломоть, и кто только не. Видимо, потому что мужчин выбираю "некачественных", хотя мне интересно, где я им должна взять мужчину примерно моего возраста и старше, не разведенного и ни разу не жившего в гражданском браке, много зарабатывающего, живущего тут поблизости красавца-спортсмена-комсомольца, да еще чтоб всем понравился воспитанием, манерами и т.д. И - главное - черта ли оно надо?
Вот как-то так. Чего-то я в этих взглядах не понимаю.
P.S. Не подумайте, что я хочу что-то там плохое сказать о сестре - девочка умница и красавица, училась хорошо, я очень рада, что ей хороший парень встретился и что у нее все нормально.
@темы:
Про меня, Размышлень
Сочувствую тебе.
При всех приколах моей родни у меня бы в голову никому не пришло наезжать на меня за то, что я еду к другу в другой город на собственные заработанные деньги, и при этом не оставляя семью голодной и без копейки на период моей поездки.
Хотя, думаю, меня и к девчонке бы не отпустили, если бы я с ней по интернету познакомилась.
Неужели они не соображают, что, если бы они совершенно согласились, я бы еще сорок раз подумала, а так - вот прямо хочется взять и сделать наперекор.